المفهوم القانوني للقصاص والدية والأفعال المُوجِبة لهما في التشريع الجنائي الليبي (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
إن الجرائم في التشريع الجنائي الليبي إما جرائم حدود، وإما جرائم قصاص أو دية، أو جرائم تخضع للمبادئ العامة لقانون العقوبات (جرائم التعزير) وهو ما يتفق مع تقسيم الجرائم في التشريع الجنائي الإسلامي، لكن مفهوم القصاص في التشريع الإسلامي أوسع منه في القانون الليبي وذلك من خلال الاطلاع على الأحكام الخاصة بالقصاص والدية في التشريع القانوني والمقابلة لها في التشريع الإسلامي ومحاولة تحديد المفهوم القانوني للقصاص والدية والأفعال الموجبة لكل منها.