الضمانات العامة لحق الإنسان في المحاكمة العادلة (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يعتبر حق الانسان في المحاكمة العادلة كحق من حقوق الإنسان الأساسية، كرسته جميع المواثيق الدولية و التشريعات العقابية و التي ينبغي احترامها وضمانها في مرحلة المحاكمة كمرحلة أخيرة ومصيرية بالنسبة للمتهم وحتى بالنسبة لبقية أطراف الدعوى الجزائية، حيث سيتضح أن ضمانات هذا الحق تستمد قوتها ودعمها من المبادئ العامة للقضاء، التي تكفل الحماية الجزائية لحقوق الإنسان بوجه عام على مستوى كل مراحل المتابعةو لامجال للحديث عن المحاكمة العادلة مالم يتوفر لها شرطان: استقلال القضاء واحترام الضمانات العامة التي تحقق حصول المتهم على محاكمة عادلة ونزيهة منذ اللحظات الأولى للقبض عليه وتقييد حريته مرورا بفترات احتجازه حتى الوصول إلى محاكمته و انتهاءاً بآخر مراحل الاستئناف والنقض.