الأساس القانوني لالتزام المحامي بالمحافظة على السر المهني (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
في محاولة البحث عن أساس قانوني الالتزام المحامي بالمحافظة على السر المهني طرح الفقه نظريتين هما النظرية التعاقدية، ونظرية النظام العام وتعرضت النظرية التعاقدية لجملة من الانتقادات الأمر الذي يدفعنا إلى القول بأن جل الفقه القانوني المعاصر اليوم في حل منها، ولكن هذا لا يدعونا إلى الالتفات عنها كلياً بل لابد من استعراض دوافع إنكار هذه النظرية ناهيك عن أن نظرية النظام العام وإن كانت هي النظرية الراجحة اليوم إلا أننا نعتقد أنها بحاجة إلى التطوير والإضافة، وهذا ما نطرحه في هذا البحث بحيث قدمنا ولهذا تم تناول العقد كأساس لالتزام المحامي بالسر المهني، وتوضيح مفهوم السر المهني، وعلاقة السر المهني والأخلاق وحماية السر في الأنظمة القانونية المختلفة.