النظام العام في القانون الدولي (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
إن دراسة موضوع النظام العام في القانون الدولي لا يقل أهمية عن النظام العام في القانون الداخلي، وذلك لتعلقه بحماية مصالح عليا، وقيم جوهرية لا يمكن القبول بالمساس بها على المستوى الدولي، ويهدف هذا البحث إلى بيان مكانة النظام العام الدولي على الرغم من الاختلاف البنيوي الحاصل بين المجتمعين الداخلي والدولي ومن هنا تتبين لنا إشكالية هذا البحث والمتمثلة في صعوبة القبول بفكرة النظام العام الدولي في ظل مجتمع دولي غير مكتمل قانوناً مقارنة بالمجتمع الداخلي.  ومن خلال هذا البحث تبين أن وجود النظام العام في القانون الدولي هو حاجة ملحة وضرورية للمجتمع الدولي ومكوناته، بالرغم من الوضعية غير المثالية التي يعيشها المجتمع الدولي، إلا أنها لم تكن عائقا أمام الدور البارز والمهم للنظام العام الدولي في حماية الأسس والقيم العليا للمجتمع.عليه... ينبغي ضرورة احترام النظام العام الدولي وتعزيز مكانته، والسعي لتصحيح وتعديل النظام العالمي بما ينعكس إيجابا على النظام العام الدولي وذلك بتفعيل نظام المسؤولية الدولية الي جانب ضرورة تعديل بعض المعاهدات الدولية والتي يأتي في مقدمتها ميثاق الامم المتحدة.