(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
تتعدد المسميات للأفعال التي تؤدي إلى المساس بحق الانسان في الحياة، هذا الحق المقدس الذي حمته الشرائع السماوية والقوانين الوضعية على حد سواء ، ويمكن القول بأن الاختلاف في التسمية أو في وصف الفعل الذي يكون نتيجته إزهاق روح إنسان حي لن تخرجه عن كونه قتلاً سواء حدث في صورة عادية أو كان بدافع ما يسمى الشفق، وما نطرحه في هذا البحث هو القتل الذي أُلصِق به وصف الشفقة، وهو وصف قد وقع على غير محله إذ لا يجتمع النقيضان وهم القتل والشفقة، حيث يمارس القتل بدافع الشفقة لتعجيل وفاة الانسان الذي يعاني من مرض عضال أو مزمن لا يرتجى شفائه. ويطرح البحث موقف الشريعة الإسلامية من القتل بدافع الشفقة وكذلك مواقف القوانين الوضعية من ذات الموضوع.