(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يدرس هذا البحث أحكام تكوين الأسرة في الشريعة الإسلامية، باعتبار أن الأسرة جماعة صغيرة من الناس نواتها رجل وامرأة يرتبطان برباط مقدس هو الزواج وهو الأسلوب الذي اختاره الله للتوالد والتكاثر بين بني البشر، حيث تُعد الأسرة الخلية أو النواة الأولى للمجتمع إذ في حقيقة تكوينه ما هو إلا مجموعة من الأسر وترابط الأسرة دليل على ترابط المجتمع وتفككها دليل على تفككه وكذا انحلالها ومدى تمسكها بالقيم ودرجتها من العلم ونصيبها من السلوك الراقي. ويطرح هذا البحث موضوع الزواج في الإسلام كفطرة إنسانية وكمصلحة اجتماعية، وكيفية التربية الخلقية والإيمانية للأبناء.