(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
السيادة مفهوم قانوني سياسي له علاقة مباشرة بوجود الدولة وممارسة دورها وصلاحياتها وعلاقاتها بمواطنيها وبغيرها من الدول، فهي أحد أهم الخصائص الرئيسية للدولة وركن أساسي مهم ، وهي الشرط الأساسي لاعتبار الكيان السياسي دولة، فلا دولة بدون سيادة، ولا سيادة بدون استقلال والسيادة هي التي تعطي للدولة الحق بالتشريع وإصدار القوانين والمراسيم وتنفيذها على إقليم الدولة، وهي التي تخول الدولة بعقد الاتفاقيات والمعاهدات الدولية وإنشاء السفارات وتعيين الممثلين الدبلوماسيين، وهي التي تضمن المساواة مع غيرها من الدول وتمنع هذه الدول من التدخل في شؤونها الداخلية والخارجية . من خلال هذه الدراسة نطرح مفهوم السيادة كأحد مبادئ القانون الدولي والتدخل الدولي من خلال دراسة السيادة وإشكالياتها ومبدأ عدم التدخل والتطورات التي لحقت به، فقد حاز مفهوم السيادة أهمية مزدوجة سياسية وقانونية مما جعل منه محل خلاف ونقاش حادين، فهذا المبدأ تم بناءه من أجل التمييز المطلق بين الداخل والخارج، وهذا التمييز أصبح نسبيا فالتناقضات والتساؤلات وعدم اليقين أصبحت ميزة المسرح الدولي وموضوع السيادة وضع قانوني ينسب للدولة عند توافرها على مقومات مادية من مجموع أفراد وإقليم وهيئة منظمة وحاكمة.