(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
تناولت هذه الدراسة موضوع الوساطة في المنازعات المدنية الالكترونية في ضوء بعض القوانين والاتفاقيات الدولية التي تعالج هذا الموضوع ،حيث تهدف إلى بيان مدى صلاحيتها في حل مثل تلك المنازعات، فقد أدى الانتشار المتسارع في حجم التجارة بشكل عام والتجارة الإلكترونية بشكل خاص إلى الزيادة في معدل الخلافات الناشئة عنها، مما تطلب البحث عن طرق جديدة لفض منازعاتها بطريقة الكترونية تتفق مع طبيعة تلك المعاملات من حيث السرعة وطريقة إبرامها عبر الإنترنت، لذلك ظهرت الوساطة الإلكترونية كوسيلة بديلة من وسائل فض المنازعات بين الأفراد كونها تتسم بالسرية والسهولة وقلة النفقات والمصاريف وسرعة الإنجاز.