(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
إن للاسم التجاري أهمية كبيرة في العمل التجاري إذ يكتسب في المتاجر المزدهرة قيمة ماليــة كبيرة، قد تكون هي أهم عناصر المتجر قيمة، ذلك أن الصفة التجارية تجعل للاسم قيمـة اقتصاديــة، وتزداد هذه القيمة بقدر شهرة وانتشار الاسم التجاري في الدولة المسجل بها أو المستعمل فيها، وكذلك في دول العالم الأخرى. وللأسماء التجارية ذات الانتشار الواسع أهمية بالغة خاصة للشركات الكبرى لأنها تمكنها من الحصول على الائتمان في سهولة ويسر، فكلما زاد انتشار الأسماء التجارية زادت قيمتها الاقتصادية ولهذا تقوم الشركات التجارية الكبرى بصرف مبالغ كبيرة لضمان حمايته وعدم تعرضه للاغتصاب أو التقليد. ومن خلال هذا البحث إلى بيان مدى أهمية الاسم التجاري والدور الذي يلعبه في الحياة التجارية والاقتصادية في المجتمع، وفي حماية المستهلك من الوقوع في الخلط واللبس حيال مصدر السلع والخدمات التي يحتاج اليها، خاصة في ظل احتدام المنافسة، أثر ازدهار الحركة التجارية في العالم، وتقارب المسافات بين الدول، بسبب تعدد وسائل الشراء، وازدهار التجارة الإلكترونية، بفضل شبكة المعلومات الدولية، خاصة إذا ما علمنا بأن العديد من الشركات الكبرى اصبحت تستخدم أسمائها التجارية كمواقع على شبكة المعلومات الدولية، وبالتالي أضحت الحاجة ملحة لتوفير حماية جنائية للاسم التجاري ضد كل اعتداء عليه من الغير