(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
من المشكلات المعاصرة التي تهدد شعوب العالم وسلامتها واستقرارها ورفاهيتها تلوث البيئة وتدمير مواردها , وتتلخص مشكلة البحث في الحاجة إلى دراسة علمية تحليلية , تتناول نظرة الإسلام ذ للأضرار البيئية وأثرها على الإنسان, من خلال ما ورد في القرآن الكريم, والسنة النبوية المطهرة من مفاهيم تعبر عن الأضرار البيئية , وأثرها على الإنسان من وجهة نظر شرعية, ومن خلال أفكار وآراء الفقهاء المفكرين المسلمين , ونظرتهم لمفهوم الأضرار البيئية من منظور إسلامي من أجل الوصول إلى القواعد الشرعية التي يمكن من خلالها الإجابة على تساؤلات مهمة هي : هل هنالك مفهوم إسلامي للبيئية؟ وهل هناك أضرار لها؟ وماهي الأضرار البيئية؟ وما هو التلوث البيئي؟ وهل هناك في الإسلام مبادئ نلتزم بها وأهداف نسعى لتحقيقها للمحافظة على البيئة؟ هذه الإجابات التي يناقشها هذا البحث.