دور مجلس فض المنازعات في عقود الفيديك1999 ومدى إلزامية قراراته (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
ان دور مجلس فض المنازعات يتمثل بقيامه بحل الخلافات التي تنشأ بين أطراف عقد الفيديك، وذلك بوقت وبأسلوب يمكن من خلاله الوصول إلى قرار بتسوية النزاع دون اللجوء إلى التحكيم، وأن من أهم ما يميز هذا المجلس أنه يعمل بشكل جيد ومرضي لطرفي العقد، وذلك لأنهما يشتركا في اختيار أعضاء المجلس من ذوي الخبرة والكفاءة، بالإضافة لقيام المجلس بمهامه بكل حيادية، مستهدفاً سرعة تسوية النزاع بطريقة اقتصادية وبإجراءات ميسرة ومرنة، ليقوم بعد ذلك بإصدار قراره خلال (84) يوماً من تاريخ تسلمه خطاب الإحالة أو خلال أي مدة أخرى متفق عليها بين المجلس وأطراف العقد، على أن يكون قرار المجلس مسبباً وملزماً لطرفيه، ويتعين عليهما تنفيذه فوراً، مالم يتم مراجعته بتسوية ودية أو بحكم تحكيمي.
Keywords: عقود الفيديك; العقود النموذجية; مجلس فض المنازعات