(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
يعتبر اسر المهني هو الركيزة الأساسية التي تقوم عليها كل مهنة من المهن ، ويكمن والركن الأساسي للحفاظ على هذا السر في التعاقد الحاصل بين المهني عموماً والمحامي على وجه التحديد ، والموكل الذي وضع ثقته فيه ، وموضوع البحث له أهمية خاصة ، وذلك لما يفترض في المحامي الثقة والأمانة مع موكله ، خاصة وأن الالتزام بكتمان أسرار الغير واجب خلقي تفتضيه مبادئ الشرف والأمانة حماية لمصلحة العميل ومصلحة المهنة ثم المصلحة العامة ، والتزام السريّة والأمانة واجب تفرضه الأعراف والالتزامات الأخلاقية لمهنة المحاماة ذلك أنّ أصول هذه المهنة وتقاليدها تحتم على المحامي عدم خيانة ثقة موكله وذلك بالمحافظة على سرية المعلومات ، والتفاصيل التي يحصل عليها من موكله من خلال توضيح ملابسات القضية ، وواجب المحافظة على سر المهنة واجباً أخلاقياً نابعاً من تقاليد المهنة في جميع النظم القانونية ، لكون مهنة المحاماة مهنة الشرفاء ، والدفاع عن الحق والحرية والعدالة الاجتماعية ، إلا أنه قد يترتب على ممارسة المحامي لمهنة المحاماة ارتكاب أخطاء أو جرائم كأي مهنة أخرى، ومن ثم يتحمل المحامي المسئولية الجنائية عن أفعاله أو تصرفاته الخاطئة ، ( [1] ) [1] - لمزيد من التفصيل انظر : د . محمود صالح العادلى – الحماية الجنائية لالتزام المحامي بالمحافظة على أسرار موكليه – دار الفكر الجامعي – الإسكندرية – عام 2003 م .