(untitled) (مجلة أبحاث قانونية, 2023)
تهدف هذه المقالة البحثية إلى تسليط الضوء على الدور الذي أصبحت تلعبه اليوم مالية الجماعات الترابية، بحيث أصبحت تساهم في بناء مسار اللامركزية الإدارية بالمغرب، فمالية الجماعات الترابية تعتبر الوسيلة الأساسية لتنفيذ السياسات الاجتماعية والاقتصادية على المستوى الترابي، وبالنظر إلى هذه الأهمية التي أصبحت تكتسبها، فقد عمد المشرّع المغربي إلى التدخل فيما هو موكول لها من اختصاصات التي تمّ التنصيص عليها سواء على مستوى النصوص الدستورية، أو على مستوى القوانين التنظيمية للجماعات الترابية. زد على ذلك أنّ الجماعات الترابية اليوم أصبحت تتمتع بوضعيات مالية تمكنها من الوفاء بالتزاماتها، فضلا عن توفرها على قدرة واسعة للتمويل بواسطة الاقتراض، إضافة إلى الطاقة المهمة من الموارد الذاتية التي تتوفر على بعض الجماعات الترابية التي تتيح لها تعبئة موارد إضافية.