التحليل المكاني لشبكة الطرق المعبدة بمدينة بني وليد دراسة في جغرافية النقل باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تُعَدُّ شبكة الطرق من العناصر الأساسية التي تشكل بنية تحتية  لأي مدينة، حيث تلعب دوراً مهماً في تسهيل حركة النقل، وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، كما تسهم هذه الشبكة في تسهيل الحركة وتعزيز النمو العمراني، وتهدف هذه الدراسة إلي تقييم كفاءة شبكة الطرق المعبدة  في مدينة بني وليد باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS). وتعتمد هذه الدراسة على تحليل البيانات المكانية لشبكة الطرق وكثافة السكان، ودراسة التوزيع المكاني للطرق، ومدى توافقه مع احتياجات السكان.  كما تمثل هذه الدراسة  أهمية خاصة في مدينة بني وليد، حيث تعاني بعض محلاتها من نقص في شبكة الطرق؛ ممَّا أثر على الوصول إلى العديد من المرافق، مثل: المدارس والمستشفيات . وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين كثافة السكان وتوزيع شبكة الطرق، مع التركيز على تأثير العوامل الجغرافية على الشبكة، اشتملت منهجية الدراسة على جمع البيانات الميدانية وتحليلها باستخدام أدوات GIS، واستخدمت المنهج الإقليمي: لإبراز الملامح الجغرافية للمدينة وتوزيع شبكة الطرق بالمحلات  العمرانية داخل المدينة .والمنهج التحليلي لتحليل البيانات المجمعة لفهم الأنماط والعلاقات بين عناصر شبكة الطرق. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات لتحسين شبكة الطرق وتطويرها لتلبية احتياجات المدينة مستقبلاً
Keywords: شبكة طرق; مدينة بني وليد; نظم المعلومات الجغرافية (GIS); التحليل المكاني.