نشأة وتطور مدينة القضارف ومورفولوجيتها (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تناولت هذه الورقة مدينة القضارف من حيث نشأتها ومراحل نموها وتطورها والأحداث التي أثّرت في هذا التطور، كما ناقشت المظهر العام للمدينة بتحليل العناصر التي أعطتها شكلها الحالي تحليلاً مورفولوجيًا لخطة المدينة وأنماط البناء واستخدامات الأرض فيها. وتهدف هذه الدراسة إلى معرفة أسباب نشأة مدينة القضارف في موقعها الحالي، وتتبع مراحل نموها والعوامل التي أدت إلى توسعها، ثم تحليل مورفولوجيتها. ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الدراسة الأدوات الميدانية في جمع البيانات عن طريق الملاحظة والمقابلة والاستبيان والخرائط والمرئيات الفضائية، كما استخدمت في تحليل البيانات الأساليب الإحصائية وبرامج الحاسوب. واعتمدت على المنهج التاريخي في تتبع مراحل نمو المدينة، والتحليل الوصفي لبيانات الحقل والمصادر الرسمية، وقد توصلت الدراسة إلى أن المدينة نشأت في موقعها الحالي لأغراض عسكرية منذ العهد التركي، كذلك أظهرت الدراسة أن الزراعة الآلية في المنطقة لعبت دورا كبيرا في نمو المدينة وتطورها، وأوصت بمعالجة الاختلالات التخطيطية التي لازمت الخطط السابقة، واتباع أساليب تخطيطية أكثر مرونة، وتُحقق العدل في توزيع الخدمات، كما أوصت بالاستمرار في تفريغ وسط المدينة المزدحم، وعمل شبكة طرق دائرية تتيح سهولة الوصول إلى الاستخدامات المختلفة.
Keywords: مورفولوجية المدينة; الزراعة الآلية; استخدامات الأرض; خطة المدينة; الهجرة