تغير استعمالات الأراضي في إقليم سهل الجفارة خلال الفترة 1986- 2013م (منطقة الزهراء نموذج) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تهدف الدراسة إلى معرفة وتحليل التغيرات في شكل أنماط الغطاء النباتي وتغيراتها في منطقة الزهراء خلال المدة 1986-2013، باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات، تمَّ الاستعانة بالصور الملتقطة فضائيا من الأقمار الاصطناعية، وإجراء التصنيف الرقمي الموجه للصور الفضائية المتحصل عليها من أجل تحليل الغطاء النباتي للمنطقة والتغيرات التي حصلت خلال فترة الدراسة، ثم توضيح التغيرات المكانية والزمانية على الغطاء النباتي، وتوصلت الدراسة إلى وجود الأصناف التالية للغطاء الأرضي من النباتات، وهي الأراضي العمرانية (الحضرية) والزراعية والنباتات الطبيعية والغابات والأراضي فقيرة الغطاء النباتي، كما أظهرت نتائج الدراسة أيضًا أن هناك توسع واضح وسريع لمساحة الاستعمالات الحضرية في منطقة الدراسة، حيث كانت سنة 1986 حوالي 1694هكتارًا ثم ازداد إلى حوالي (5471) هكتارًا سنة 2013م بمقدار زيادة حوالي (3252) هكتارًا. في حين بلغت مساحة الأراضي الزراعية سنة 1986م (5482) هكتارًا شاملة جميع الأنشطة الزراعية المروية وغير مروية، ثم تناقصت سنة 2013 لتصبح (3312) هكتارًا فقط، أمَّا تغير النباتات الطبيعية فقد أصبحت مساحته حوالي (19341) هكتارًا سنة 2013 أي بفارق (4783) هكتارًا عن سنة "1986"م بنسبة تناقص (22%). والتقليص الأكبر كان في الغابات التي فقدت 82% من مساحتها لتصل الى (255) هكتارًا فقط في 2013؛ ممَّا يعني زيادة في التصحر، والذي تعزو أسبابه إلى الممارسات الخاطئة للسكان.
Keywords: الغطاء النباتي; الاستعمالات الحضرية; الاستعمالات الزراعية; الغابات; الاستشعار عن بعد