تقدير وجدولة الاحتياجات المائية لمحصول البرسيم باستخدام نموذج Cropwat 8.0 بمشروع كعام الزراعي – ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على كميات المياه اللازمة لري محصول البرسيم، وكذلك كميات التبخر وفق المناخ الحالي لمنطقة مشروع كعام الزراعي واستنادًا إلى معايير منظمة الأغذية والزراعة(FAO)، كما يهدف لتطوير تقويم الري الذي يمكن لمزارعي المشروع اتباعه وتوعيتهم بالروتين السليم للري خلال فترات الجفاف اعتمادًا على نموذج Cropwat 8.0، وهي طرق ري قائمة على أسس علمية لتكنولوجيا الري الموفرة للمياه، واستخدمت الدراسة المنهج التحليلي والمنهج الوصفي، وتوصلت لعدة نتائج، أهمها: أن محصول البرسيم بمشروع وادي كعام الزراعي يتطلب رياً إجمالياً قدره 1850.5ملم، والري الصافي 1555.5 ملم، من خلال 22 رية خلال الموسم، وأن احتياجات الهكتار بالمشروع  تبلغ 18505 مترًا مكعبًا في الموسم، ومن المهم إجراء دراسات وأبحاث تستخدم نموذج Cropwat 8.0 لكافة المحاصيل بمنطقة المشروع؛ حتى يمكننا ذلك من تحسين إدارة الموارد المائية بالمنطقة، وكذلك تحسين الإنتاج.
Keywords: مشروع كعام; جدولة الاحتياجات المائية للبرسيم; متطلبات مياه المحاصيل; السعة الحقلية; فترات الري