منهجية دراسة السلوك الهيدرولوجي للمنابع المائية (عين ايخوربا انموذجا) قياس، وتتبع وتحليل (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
يعاني المغرب من تأثيرات التغير المناخي، شأنه في ذلك شأن بقية دول شمال إفريقيا التي تقع في واحدة من أكثر المناطق عرضة لخطر الجفاف وتكرار الظواهر الهيدرولوجية المتطرفة مثل الفيضانات والجفاف الشديد. وقد أدى ذلك إلى ندرة في الموارد المائية وتدهور في النظم البيئية، فضلاً عن هجرة السكان من المناطق الريفية إلى المدن.وأسفر سنوات الجفاف خلال العقود الأخيرة عن نضوب العديد من العيون المائية، خاصة في المناطق الجافة وشبه الجافة. وهذا يعزى إلى الموقع الجغرافي للمغرب المتواجد بين نطاقين مناخيين مختلفين، نطاق معتدل بالشمال ونطاق حار بالجنوب، ولهذا يعتبر المغرب من بين الدول الأكثر عرضة لتراجع مواردها المائية. ففي منطقة عالية حوض أم الربيع، التي تشكل مجال الدراسة، تُعد المياه الجوفية جزءاً أساسياً من التراث المائي، باعتبارها خزانا مائيا للمغرب.تهدف هذه الدراسة إلى تحليل السلوك الهيدرولوجي لعين "إيخوربا" خلال الفترة من نونبر (نوفمبر) 2023 إلى ماي (مايو) 2024. سيتم ذلك من خلال متابعة يومية لارتفاع مستوى المياه في العين، وإجراء عمليات متعددة لقياس صبيب المياه وإنشاء منحنى المعايرة، بهدف فهم طبيعة وآلية عمل هذا المنبع المائي.
Keywords: حوض أم الربيع; عين «ايخوربا»،; السلوك الهيدرولوجي; الصبيب; قياس; منحنى المعايرة