القشرة البيولوجية للتربة في حوض وادي الرام باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد دراسة في جغرافية البيئة (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
يُعَدُّ تتبع وجود القشرة البيولوجية في التربة وتغير توزيعها مكانياً وزمانياً من الأمور المهمة في إدارة الأنظمة البيئية في المناطق الصحراوية، ويوفر معلومات ذات أهمية للغاية عن دراسة التصحر وتغير المناخ في البيئات الجافة، وبذلك تهدف الدراسة إلى كشف توزيع وتغير نمط توزيع القشرة البيولوجية للتربة في حوض وادي الرام باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مساحة المنطقة التي تتصف بكثافة القشرة البيولوجية تغيرت بالموجب في مختلف الفترات، ومما يؤكد ذلك زيادة مساحة المنطقة التي تتصف بكثافة القشرة البيولوجية للتربة بنحو 33.3 كم2 بين عامي 2000 - 1990، وازدادت مساحة هذه المنطقة بنحو 42.1 كم2 بين عامي 2000 - 2018.
Keywords: التربة; القشرة البيولوجية للتربة; حوض وادي الرام; الاستشعار عن بعد