واقع التوزيع المكاني لمدارس التعليم الثانوي بمدينة بني وليد باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ( GIS) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
يُعَدُّ التعليم حاجة أساسية من احتياجات السكان، حيث ترتكز عليه تقدم وتطور أي مدينة أو دولة، ولقد ساعدت نظم المعلومات الجغرافية مهام المخططين من حيث اتخاذ القرار بشأن تطوير وتوزيع العديد من المؤسسات المختلفة وحل العديد من المشكلات.ويهدف هذا البحث لمعرفة أنماط التوزيع الجغرافي لمدارس التعليم الثانوي في مدينة بني وليد، وواقع التوزيع المكاني لهذه المدارس بالمدينة، باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، وتفسير نمط التوزيع المكاني، ويتبع البحث المنهج الوصفي والتحليلي، كتحليل المسافة المعيارية والمركز الجغرافي المتوسط والاتجاه التوزيع ومعامل الجار الأقرب ونطاق الخدمة بمدينة بني وليد ومدى تطبيق المعايير التخطيطية على مدارس التعليم الثانوي بمدينة بني وليد.
Keywords: خدمات التعليمية; التقنيات المكانية; التوزيع مكاني