النمو السكاني وتأثيره على الكثبان الرملية في بلدية مصراتة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
شهدت بلدية مصراتة تطورًا سكانيًا ملحوظًا، ممَّا انعكس على التوسع العمراني وازدياد الحاجة السكنية على حساب مساحات الأراضي الزراعية والكثبان الرملية بالمنطقة، ونظرًا لخطورة هذه المشكلة والنتائج السلبية التي تتمخض عنها؛ جاءت هذه الدراسة التي تهدف إلى معرفة النمو السكاني في منطقة مصراتة ودوره في تغيّر مساحات الكثبان الرملية ورصد هذا التغيُّر من خلال استخلاص نتائج تحليل المرئيات القضائية (5 Landsat - 1990 TM) و (8 Landsat - 2021 OLI) باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، وقد توصلت الدراسة إلى بعض النتائج، والتي من أهمها: حدوث تغيُّر في مساحات الكثبان الرملية في بلدية مصراتة بمقدار (- 21.8 كم²)، وازادت مساحات العمران على حساب الأراضي المجاورة سواء الكثبان الرملية أو الزراعية بنحو ( 129.28 كم²) خلال السنوات 1990 و 2021. وتأتي أهمية هذه الدراسة في البحث عن العلاقة بين النمو السكاني من جهة وأهمية الكثبان الرملية باعتبارها موئلا بيئيا لكائنات حية عديدة وموردًا مهما للإنسان ونشاطاته من جهة آخر.
Keywords: الكثبان الرملية; Landsat 5 8; النمو السكاني; التوسع العمراني