نمذجة الكثافة السكانية في مدينة سبها باستخدام الخرائط الديزمترية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تُعَدُّ دراسة التوزيع الجغرافي للسكان غاية في الأهمية؛ لدورها في إدراك أنماط التوزيع السكاني، والاستجابة للاحتياجات والمشاكل الحضرية. وتقدم الخرائط الديزمترية تقديرات دقيقة لتوزيع السكان وتبرز تباين الكثافة داخل مساحات الوحدة الإدارية؛ لذلك تهدف الدراسة إلى التعرف على مستويات الكثافة السكانية في مدينة سبها باستخدام الخرائط الديزمترية، وتسعى الدراسة إلى إنتاج خريطة ديزمترية تعكس التوزيع الفعلي للسكان في الحيز الجغرافي، وتبرز تباين الكثافة داخل مساحات الوحدة الإدارية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واُسْتُخْدمتْ طريقة الفئات المتعددة لإنشاء خريطة ديزمترية لتوزيع السكان، وذلك بنمذجة البيانات داخل بيئة نظم المعلومات الجغرافية. وأظهرت النتائج أنّ خريطة الكثافة السكانية الديزمترية لمدينة سبها تظهر التمثيل الدقيق لتوزيع السكان، حيث اُسْتثنيت المناطق غير المأهولة وغير السكنية، والتي مثلت 79% من إجمالي المساحة (2006م)، و62% (2022م)، كما تباينت مستويات الكثافة داخل الأحياء بتباين نمط السكن. وتبيّن اتجاه التوزيع السكاني إلى الانتشار الأفقي في الحيز المكاني. وكانت القيم المقدرة للكثافة الديزمترية للمدينة قريبة من القيم الفعلية، مما يشير إلى فاعلية المرئيات الفضائية وتقنية نظم المعلومات الجغرافية في إنتاج خرائط الكثافة الديزمترية.
Keywords: سبها; الخرائط الديزمترية; توزيع السكان; الكثافة السكانية; الاستشعار عن بعد; التصنيف الموجه