التمثيل الخرائطي لخصائص سكان منطقة الزاوية دراسة تطبيقية باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تُعَدُّ الخريطة من أهم عوامل التحليل المرئي، والأداة التي تحتاجها الجغرافية في الدراسة، سواءً كانت للظواهر الطبيعية أو الظواهر البشرية، ولاسيما بعد تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، لذا تناولت هذه الدراسة خرائط التوزيعات السكانية التي تعد واحدة من أهم خرائط التوزيعات للظاهرات الجغرافية، وتم إعداد خرائط التغيرات السكانية الجديدة وتصميمها باستخدام برنامج Arc Gis10.5، بناءً على البيانات السكانية للسنوات 2006-2016م وقد اعتمدت الدراسة على الأساليب الخرائطية التقليدية في إعداد الخرائط، وكذلك تمييز طرق الكميات المطلقة (طريقة الدوائر، الطريقة النقطية) لتمثيل تسجيل السكان وطرق تمثيل الكميات الفاصلة (طريقة الكوروبليث( لتمثيل الكثافات السكانية، إضافة إلى استخدام طريقة التمثيل المتعدد (طريقة الكوروبليث وطريقة الدوائر المتناسبة) لتمثيل الكثافة، ثم تنفيد جميع الخرائط على Arc Gis 10.5، وقد توصلت الدراسة إلى أنَّ طريقة التدرج من أنجح الطرق المتاحة في برنامج نظم المعلومات الجغرافية لإنتاج خرائط الكثافة السكانية، وقد تم تطبيقها على منطقة الزاوية.
Keywords: التمثيل الخرائطي; تمثيل الكميات المطلقة; خريطة الدوائر النسبية; الخريطة النقطية; خرائط الكوربليث