النمو السكاني وانعكاساته على الأراضي الزراعية بالشريط الساحلي بليبيا بلدية زليتن نموذجاً (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تناولت الدراسة النمو السكاني وانعكاساته على الأراضي الزراعية، وما نجم عنه من ضغوط على الموارد المتاحة، وتغير نمط استخدامات الأرض، وعرقلة جهود تحقيق التنمية المستدامة، وقد هدفت الدراسة إلى تتبع مساحة التوسع العمراني بالأراضي الصالحة للزراعة، وذلك من خلال صور الأقمار الصناعية لسنوات 1984-2000-2010-2020، بالإضافة إلى استخدام نموذج ماركوف للتوقعات المستقبلية لعمليات التوسع العمراني بمنطقة الدراسة لسنتي 2030- 2040، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي بهدف تحديد العلاقة بين النمو السكاني والتوسع العمراني، وقد توصلت إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أن بلدية زليتن قد شهدت نمواً سكانياً فقد تطور من 58981 نسمة في سنة 1973 إلى 307734 نسمة خلال سنة 2020، ممَّا نجم عنه توسعاً عمرانياً أسهم في الضغط على الأراضي الزراعية، فقد تطورت مساحة الكتلة العمرانية من 6.65 كم2 في سنة 1984 إلى 235.46 كم2 في سنة 2020، ويتوقع أن يصل خلال سنة 2040 إلى 340.4 كم2، وتبين إنه توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بلغت 0.896 عند مستوى معنوية بلغ 0.008 بين تزايد عدد السكان واتساع رقعة التوسع العمراني، وقد أوصت الدراسة بضرورة الاتجاه إلى النمو العمراني العمودي؛ وذلك من أجل المحافظة على الأراضي الزراعية.
Keywords: النمو السكاني; الأراضي الزراعية; ليبيا; بلدية زليتن