تقييم التوزيع المكاني للخدمات الصحية العامة في مدينة بني وليد باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلي تقييم الخدمات الصحية في مدينة بني وليد حيث يعد معرفة التوزيع المكاني للخدمات الصحية مهماً لمعرفة مدى كفاءة وملاءمة التوزيع المكاني للخدمات الصحية مع عدد السكان ، وذلك بالاعتماد على البيانات المتوافرة ، وقد تم مقارنة الأعداد المتوفرة من البيانات عن عدد المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية الأولية ومقارنتها مع نظائرها من الأعداد بحسب المعايير الدولية والمحلية.استخدم في هذا البحث تقنيات نظم المعلومات الجغرافية GISكالأساليب الكمية لإبراز إمكانياتها في تحليل التوزيع المكاني (باستخدام المسافة المعيارية وقرينة صلة الجوار ، ومركز المعدل الفعلي والمركز الجغرافي المتوسط للتعرف على نطاق الخدمة الصحية وكفاءة سهولة الوصول إلى الخدمة) وذلك لإيجاد العلاقات المكانية بين الخدمات الصحية وإخراج نتائجها على شكل خرائط مكانية بعد تحليل البيانات الوصفية. مما أدى إلى عدم توافق توزيعها وتوصلت الدراسة إلى أن الخدمات تتوزع بشكل غير منتظم بنمط توزيع (المتباعد /المنتظم )، وتم إنتاج خريطة تبين توزيع الخدمات الصحية داخل المدينة .وانتهت الدراسة باستنتاجات مهمة مع بعض التوصيات التي من شأنها رفع كفاءة الخدمات الصحية.
Keywords: مستشفى; وحدة رعاية صحية; تحليل مكاني