واقع هجرة الأدمغة من فلسطين: الأسباب والنتائج دراسة استكشافية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تمثل هجرة الأدمغة من فلسطين ظاهرة خطيرة تهدد المجتمع الفلسطيني سيما في ظل تفاقم هذه الظاهرة في ظل غياب الاستقرار السياسي والاقتصادي، واستمرار الانتهاكات والجرائم الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني. وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع هجرة الأدمغة في فلسطين، ومحاولة تحديد أهم الأسباب المؤدية لهذه الظاهرة والنتائج المترتبة عليها. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي باعتباره من المناهج الملائمة لمثل هذه الدراسات، كما اُستُخدمتْ العديد من الأساليب، مثل: المقابلات المعمقة والرسوم البيانية والاستبانة...الخ. وقد توصلت الدراسة الى العديد من النتائج، منها: أن الانقسام والمناكفات السياسية الحاصلة بين غزة والضفة سبباً رئيساً في تفاقم ظاهرة هجرة الكفاءات والشباب الفلسطيني، وانتهت الدراسة إلى العديد من النتائج، منها: الدعوة لوضع استراتيجية شاملة للتنمية البشرية في فلسطين؛ لتوفير بيئة مناسبة وحاضنة للكفاءات الفلسطينية لضمان الاستثمار الصحيح للكفاءات والكوادر الفلسطينية.
Keywords: هجرة الأدمغةهجرة الأدمغة; رأس المال البشري; فلسطين; الاحتلال الإسرائيلي