قضية البيئة دراسة في الجيوبولتكس (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
يدور موضوع الدراسة حول القضية البيئية وفقا لمنظور علم الجيوبولتكس من خلال تسليط الضوء على المواقف الدولية للأطراف السياسية الفاعلة تجاه القضية البيئية العالمية والجهود المبذولة للحد من تداعيات هذه القضية وأثر هذه المواقف والجهود على المسائل البيئة في المحافل الدولية ، ولذا كان التركيز على البعد السياسي للمسائل البيئية وأثره على العلاقات الدولية وأسباب ونتائج تلك المواقف على الشؤون الدولية ، فالقضية البيئية لم تنل حتى الوقت الحالي الاهتمام الكافي لوضعها على قمة الاهتمامات الدولية ، إلا من جانب المؤسسات الدولية التي لا تملك سلطة الإلزام وصنع القرار في حين لا تزال القوة القادرة على تفعيل الاهتمام بهذه القضية متجاهلة المخاطر الحقيقية لها .ومع بروز فرع علم الجيوبولتكس بسبب اهتمام الجغرافيين السياسيين بصراع القوى العالمية وأسبابه ونتائجه ، وحيث أن الرؤية الشمولية أهم ما يميز البحث في الجيوبولتكس ، وهذه الرؤية تعد بعداً مهماً في معالجة القضية البيئية من منطلق أنها قضية مركبة ومتداخلة مما يعطي فرصة دراسة القضية البيئية من عدة جوانب ، فهي تكشف الصورة المستقبلية التي يمكن أن تكون عليه القضية البيئية على المسرح السياسي الدولي ، فقد أصبحت تشكل متغيرا جديدا ومؤثرا في الشؤون الدولية ، من دراسة صراعات القوة الدولية وفقا لهذا المتغير الجديد .