النفايات الطبية الصلبة بمركز مصراتة الطبي (إدارتها وطرق معالجتها) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تهدف الدراسة إلى تقييم الآلية المتبعة في إدارة النفايات الطبية الخطرة الصلبة داخل مركز مصراتة الطبي بالمقارنة مع توصيات منظمة الصحة العامية، كما تهدف إلى تحديد الطريقة المستخدمة في معالجة هذه النفايات ومدى فاعليتها. انتهجت الدراسة المنهج الوصفي لشرح وتوضيح مراحل إدارة النفايات داخل الاقسام والمنهج المقارن لتحديد أوجه التشابه والاختلاف بين الآلية المتبعة في التعامل مع النفايات وما أوصت به منظمة الصحة العامية، كما اُستخدم المنهج الكمي في استخراج متوسط كمية النفايات التي تنتجها بعض الأقسام بالمركز. خلصت الدراسة إلى وجود خلل واضح في إدارة النفايات الصلبة الخطرة داخل مركز مصراتة الطبي، حيث أنَّ الكوادر المسؤولة عن عملية الفرز غير مؤهلة وليست على دراية كافية بكيفية التعامل مع هذه النفايات، واستنتجت الدراسة أن العبوات والأكياس المخصصة لتصنيف النفايات الخطرة غير متوفرة، كما أن الطريقة المستخدمة في المعالجة هي الفرم والتعقيم إلاَّ أن سعة المفرمة لا تتناسب مع كمية النفايات المنتجة.
Keywords: تقييم; نفايات طبية; إدارة النفايات; معالجة النفايات