دراسة خصائص ومشكلات التربة في وادي العين بهضبة الدفنة شمال شرق ليبيا (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تناول البحث أنواع التربة وخصائصها في منطقة وادي العين الواقعة شرق مدينة طبرق بحوالي 100كم، حيث قام الباحثون بعدة دراسات ميدانية للتعرف على طبيعة الوادي الجغرافية، وقد تبين من خلال البحث أن تربة الوادي تتطلب العديد من الدراسات الخاصة بالتربة، حيث تعد منطقة الوادي نقطة تتجمع فيها الإرسابات بفعل مياه السيول المنحدرة على جانبي الوادي، وللتعرف على مدى صلاحية التربة للزراعة قام فريق البحث بتجميع 9 عينات، وقد أُجري لكل عينة 15 تحليل، وقد بلغ عدد التحاليل التي أجريت للعينات 135 تحليلاً لمعرفة خصائصها الكيميائية والميكانيكية، وتبين من خلال التحاليل التي أُجريت بمركز بشرة للتحاليل الطبية والكيميائية في مدينة طبرق أن تربة المنطقة ترتفع بها نسبة الملوحة في بعض العينات التي تعتمد على الري بالغمر، وأن نسبة المادة العضوية بها مناسبة، وأن أغلبها يصلح للزراعة خاصة الزراعات الموسمية التي تعتمد عليها منطقة الدراسة بشكل رئيس، وقد توصل البحث إلى العديد من النتائج والتوصيات المهمة التي سوف يستفيد منها الباحثون في هذا المجال.
Keywords: الميكانيكية; الكيميائية; وادي العين; العضوية; انجراف; تعرية; تدهور; زراعية; مروية