إكراهات تدبير الماء المنزلي بالوسط القروي لواحات الجنوب الشرقي المغربي حالة الوسط القروي لواحة مزكيطة (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تأتي أهمية الدراسة من خلال المشاكل التي واجهها تدبير الماء المنزلي بالوسط القروي للمجالات الواحية المغربية، والتي احتدت في العقد الأول والتاني من القرن العشرين، بفعل التحولات الاجتماعية والثقافية والاقتصادية التي شهدتها هذه المجالات، وهو الشيء الذي جعل الدراسة تهدف إلى تقييم توازن التطورات التي شهدتها مصادر الماء مع تحولات البيئة الواحية.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، بوصف التطورات التي شهدها تدبير الماء المنزلي وتقييمها، ورصد الإكراهات التي تواجهه، بناءً على معطيات المصادر الرسمية، وتقنية الملاحظة بالمشاركة والمقابلات الميدانية، إضافة إلى برنامج All-In-One Offline Maps لتتبع عمق مصادر الماء المنزلي، وتحليل المعطيات الميدانية بواسطة التعبير الإحصائي والخرائطي والإيقوني.عليه توصلت الدراسة لكون مصادر الماء المنزلي بالوسط القروي لواحة مزكيطة، شهدت تغيرات كمية ونوعية، أسهم فيها مناخ المنطقة، وتدخلات الفاعلين في تدبير الماء المنزلي بالوسط القروي، الشيء الذي أفرز إكراهات مرتبطة بالتطورات التي شهدها عنصر الماء المنزلي، على غرار تغير أنماط العيش، وسوء تدبير مياه الصرف الصحي، وضعف جودة شبكة الربط، وتراجع عمق المياه.
Keywords: واحة مزكيطة; الماء المنزلي; مصادر الماء; التدبير; الدينامية; التحولات; إكراهات التدبير