آليات التخطيط والتنفيذ للاستيطان الزراعي الإيطالي في ليبيا 1911 - 1940م دراسة في الجغرافية التاريخية (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تندرج هذه الدراسة تحت عناوين دراسات الجغرافيا التاريخية التي تركز على دراسة المكان في فترة زمنية ماضية، واتبعت الآليات المتبعة في التخطيط لمشروع الاستيطان الزراعي الإيطالي من بعثات علمية ودراسات ميدانية، تولت تقديم نتائج دراساتها التي باشرتها على الأرض الليبية قبل البدء في التنفيذ, والتي أسهمت بشكل كبير في نجاح المشروع وتطوره .واتبعت الدراسة كذلك آليات ونظم التنفيذ من نظم تمويل مالي، وخطط الاستيلاء على الأراضي الضرورية للمشروع .كما تتبعت المراحل التي مر بها المشروع تدرجاً وتنوعاً، توصلت في نهايتها إلى نتائج أوضحت مدى اتفاق المسؤولين الإيطاليين، وتوحد رؤاهم حول ضرورة نجاح استيطان ليبيا رغم اختلاف أفكارهم ومراحل ولاياتهم وإن الاستيطان كان الغاية الحقيقية ، والهدف الأول للاحتلال الإيطالي لليبيا 1911م, وأكدت الدراسة أن التخطيط هو المرحلة الأولى لنجاح التنفيذ .
Keywords: الاستيطان; التخطيط; بعثة; أراضي ميري