(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تُظهر الدراسة تحليل الفروقات المكانية في استعمالات الأراضي الزراعية، ويتأكد ذلك من خلال نتائج التحليل الإحصائي المكاني بين المقاطعات الزراعية المختارة، والتي تم تصنيفها بناءً على إنشاء خرائط مكانية إحصائية ذات نتائج حقيقية باستخدام تطبيقات التحليل الإحصائي المكاني (Spatial Statistic Analysis) وأسلوب التحليل العنقودي باستخدام طريقة مورانس Moran’s I)) في نمذجة التوزيع المكاني لاستعمالات الأراضي الزراعية في قضاء طوزخورماتو. تُعدُّ المعالجة والتحليل الإحصائي المكاني في نظم المعلومات الجغرافية (GIS) أداة فعّالة لتحديد الفروقات المكانية والعلاقات والارتباطات بين الظواهر الجغرافية المختلفة، مما يُمكّن من تقييم استخدام الأراضي الزراعية بدقة، وتحديد مدى ملاءمة الأرض للزراعة وإمكانات تطويرها، إذ توصلت الدراسة إلى أن توزيع مساحات زراعة القمح في المنطقة يظهر نمطًا شبه عشوائي، حيث بلغ مؤشر موران 0.193، وقيمة Z-Score 1.32، وP-Value 0.186، مما يشير إلى عدم وجود تجمّع مكاني واضح لتوزيع الأراضي المزروعة بالقمح، ويعني ذلك غياب تنظيم جغرافي محدد عند مستويات دلالة 0.05 و0.10.