(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تتناول هذه الدراسة التحديات التي تواجه المجال العمراني في وجدة العتيقة، مع التركيز على العوامل المتعددة التي تسهم في تدهور البنايات التاريخية. وتوضح الدراسة كيفية تفاعل العوامل الطبيعية، مثل الجيولوجيا والمناخ، مع العوامل البشرية، كالتوسع الحضري والتزايد الديمغرافي، مما يؤدي إلى تعقيد المشهد العمراني للمدينة. كما تسلط الضوء على أوجه القصور في البنية التحتية والصيانة، والتغيرات في استخدامات الأراضي، فضلاً عن تأثير تشييد المباني الحديثة على الطابع التاريخي للمدينة. في ضوء هذه التحديات، تقدم الدراسة مجموعة من المقترحات التي تهدف إلى الحد من تدهور النسيج العمراني وتعزيز استدامته.