(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تواجه منطقة الشمال الغربي من ليبيا، ضمن العروض شبه المدارية، مجموعة من المخاطر الطبيعية والبشرية، أبرزها: شح الأمطار، موجات الجفاف، العواصف الرملية، والتصحر، إلى جانب مخاطر ناتجة عن النشاط البشري كالحروب، الحوادث المرورية، والحرائق. يهدف هذا البحث إلى قياس وعي السكان المحليين بخطورة هذه المخاطر، من خلال استطلاع شمل 143 مشاركاً من أعمار ومؤهلات تعليمية مختلفة (من متوسطة إلى دكتوراه). استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، مع تحليل إحصائي للبيانات. أظهرت النتائج أن التصحر يُعد كارثة راهنة في الإقليم، حيث لا تختلف درجة الوعي به باختلاف المؤهل العلمي، في حين وُجدت علاقة إحصائية دالة بين المستوى العلمي وإدراك خطورة استنزاف مياه الآبار. لم تُسجل فروق دالة بين الفئات العمرية في الوعي بخطورة تغلغل مياه البحر أو استنزاف المياه الجوفية، وأظهرت النتائج أن النساء أكثر إدراكاً لمشكلة الجفاف الزراعي من الرجال، كما أبدين اهتماماً أكبر بحوادث المرور وارتفاع الأسعار، أما الشباب، فكانوا أكثر وعياً بقضية ندرة فرص العمل مقارنة بكبار السن.