(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تناولت هذه الدراسة تحليل الجزر الرسوبية المتشكلة في الجزء الأدنى من حوض وادي عدوان الواقع جنوب منطقة الجبل الأخضر؛ وذلك لفهم تغيرات التدفق المائي خلال فترات حدوث الجريان السطحي. وقد اعتمدت الدراسة على الملاحظات الحقلية إلى جانب التحليل المورفومتري لتحديد خصائص هذه الجزر، وقد اعتمدت الدراسة على العمل الميداني الحقلي، لقياس ابعاد الجزر، كما اعتمدت على المنهج الوصفي لتسجيل الملامح العامة للجزر، مثل أشكالها الطولية أو العرضية، ومدى انتظامها، والمنهج المقارن كأداة رئيسية لتحليل الاختلافات بين الجزر الرسوبية من حيث أشكالها وأحجامها، والأسلوب الكمي التحليلي كوسيلة لدراسة الجزر الرسوبية بشكل دقيق ومنهجي، والأسلوب المورفومتري من خلال استخدام المعاملات المورفومترية كنسبة الاستطالة ومعامل الشكل ونسبة الطول إلى العرض، وأظهرت النتائج أن الجزر الرسوبية تتوزع على امتداد مجرى الوادي، وخاصة في مناطقه المنبسطة، وتتباين في الحجم والشكل والتركيب الرسوبي، مما يعكس تفاوت شدة وسرعة التدفقات المائية عبر الزمن، كما أن تكونها يرتبط مباشرة بحدوث فترات من انخفاض سرعة الجريان وتراكم الرواسب، خاصة أثناء الفيضانات أو بعد انقطاعات مطرية متكررة، كما أن لممرات عبور المياه دور بارز في إعادة تشكلها، فقد تأثرت الجزر الواقعة شمال العبّارة بتيارات مائية قوية، مما أدى إلى استقامتها وطولها وانتظام ترسيب الرواسب بها، بينما الجزر الواقعة جنوب العبّارة تشكلت بفعل تيارات أضعف، فأصبحت بيضاوية الشكل وغير منتظمة بسبب الترسيب البطيء، كما إن الجزر الطويلة والعريضة مثل الجزيرة 6 بطول 19م وعرض 5.5م ربما تشير إلى مناطق جريان أبطأ، حيث تترسب الرواسب بكميات أكبر، وتُعد هذه الجزر بمثابة سجل جيومورفولوجي مهم لتغيرات النظام الهيدرولوجي، حيث يمكن من خلالها تتبع التحولات المناخية، والأنشطة البشرية، وتأثيرها في إعادة توزيع الرواسب في حوض الوادي.