(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
تُعَدُّ البيانات المستشعرة عن بُعد مصدرًا فعالًا للمعلومات؛ لمراقبة التغيرات في استخدام الأراضي والغطاء الأرضي، ومع ذلك، غالبًا ما تتدهور صور الاستشعار عن بُعد، بسبب التأثيرات الجوية، فيعمل التصحيح الجوي على تقليل أو إزالة التأثيرات الجوية المضافة إلى الانعكاس النقي للهدف، واستخراج معلومات أكثر دقة، وغالبًا ما يُعتبر التصحيح الجوي خطوة معالجة أولية حاسمة لتحقيق معلومات طيفية كاملة من كل بكسل خاصة مع البيانات الطيفية الفائقة والمتعددة الأطياف. ويهدف البحث إلى تقديم طرق التصحيح الجوي متعددة الأطياف، التي لا تتطلب بيانات مساعدة في المجال المكاني ومجال التحويل لصور القمر الصناعي لاندسات لمنطقة الجبل الأخضر، نقترح التصحيح الجوي باستخدام نموذج الانحدار الخطي واختبارها على صورة Landsat المكونة من 7 نطاقات متعددة الأطياف، ويتم تقييم أدائها باستخدام مقاييس بصرية وإحصائية، كما يتم تقديم تطبيق طريقة التصحيح الجوي لتحليل الغطاء النباتي، وهي طرح الأجسام المظلمة. ومن أهم نتائج هذا البحث، أن للغلاف الجوي تأثيرًا واضحًا على الصور المستشعرة عن بُعد للغطاء الناتي لمنطقة الجبل الأخضر، وهو ما يسبب أخطاء في قيم الانعكاسات، ولذلك فأنه لإزالة هذا تأثير من الصور تُستخدم بعض الطرق، بعضها تُستخدم على نطاق واسع لتقليل الضباب داخل الصورة، فتتطلب فقط المعلومات الموجودة في بيانات الصورة الرقمية) (DN المصححة دون أي معلومات خارجية، مثل: طريقة طرح الأجسام المظلمة، وبعضها يحتاج إلى معاملات إحصائية ونماذج مصححة، مثل: طريقة الانحدار الخطي، وكلا الطريقتين كفيلتين بتصحيح الصورة الفضائية من أي تأثير للغلاف الجوي.