(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2025)
أثبتت الدراسات أنَّ مشاكل الاحتباس الحراري العالمي تظهر جليّة في زيادة تطرفات الحرارة والأمطار كنتيجة مباشرة للتغيرات الموسمية في أنظمة الضغط الجوي والرياح المرتبطة بها. والسبب في تولد العواصف الرملية بالصحراء الليبية ناتج إما عن المنخفضات الحرارية المتولدة فوق الصحراء نفسها بسبب التسخين الشديد لدرجة حرارة السطح في فصلي الصيف والخريف، أو أن يكون ناتج عن الرياح المندفعة في أواخر المنخفضات الجوية العابرة للبحر المتوسط من الغرب إلى الشرق خلال فصلي الشتاء والربيع. وهذه الدراسة تُعَدُّ تكملة لدراسة سابقة (مقيلي 2024، ص95) التي أتبث فيها تناقص كبير بدلالة إحصائية في مسلسلة قيم الأمطار المتطرفة بمدينة نالوت وتزايد دال إحصائيًا في مسلسلة قيم الحرارة الصغرى المتطرفة بمدينة غدامس. البيانات المُستخدمة في هذه الدراسة عبارة عن أعداد العواصف الرملية السنوية المسجلة بواسطة المركز الوطني للأرصاد الجوية بمدينة سبها خلال الفترة (1962-2009)، وقد قُسِّمت المسلسلة إلى فترتين لأجل المقارنة تمثلت الفترة الأولي من (1962-1985)، أما الفترة الثانية من (1986-2009). وتم استخدام التحليل الإحصائي المتمثل في (test -t) للفروق بين المتوسطات، وأظهرت النتائج أن العواصف الرملية خلال الفترة الأولى كانت أكثر تكرارا بدلالة إحصائية 0.01 مما يعني أن الاحتباس الحراري يتسبب في تناقص أعداد العواصف الرملية في الصحراء الليبية وهو أمر مقبول من هذه الزاوية، إلا أنه يعتبر كارثيًا بالنسبة لمناطق الشمال الزراعية والرعوية؛ إذ يسبب في تفاقم مشاكل التصحر بها، بسبب نقص أمطار عواصف المنخفضات الشتوية التي اتخذت مسارات أبعد نحو الشمال.