(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تعد دراسة المناخ التطبيقي إحدى المجالات المهمة في تحديد سمات التأثير الذي تمارسه عناصر المناخ مجتمعة أو كلا على حدة، على ظاهرة أو أكثر من الظواهر طبيعية كانت أم بشرية . جاءت الدراسة الحالية بصفتها تحديداً للدور الذي تمارسه العناصر المناخية في تحديد مستوى الراحة الفسيولوجية للإنسان في منطقة الزاوية، لما لها من أثر مباشر لشعوره بالراحة أو بالضيق، حيث أن التباين في عناصر المناخ خلال أشهر السنة وفصولها يؤدي إلى تباين شعور الانسان بالراحة من فصل إلى آخر .