(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
إن عنصر الماء بمختلف مظاهره، ظل حاضرا وفاعلا في مختلف البنيات الاجتماعية في تاريخ المغرب، وعلى الرغم من أن تنظيمه وتدبيره، استند إلى منظومة اجتماعية متعددة الثقافات، وإلى الأهداف والوسائل في الفترة الوسيطة الموحدية. والمتتبع لمصادر موارد المياه في المغرب الوسيط يجدها محددة في التساقط، وجريان الأنهار والوديان، إضافة إلى الآبار والخزانات المائية الخاصة، حيث كرس إنسان الموحدي كل خبراته في الاجتهاد والإبداع والابتكار لتدبير المياه وضمان استدامتها بمنطقة الرحامنة.