(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الخصائص المورفومترية لحوض وادي الحناوي، باستخدام نظم المعلومات الجغرافية Geographical Information System (GIS)، اعتماداً على نموذج الارتفاع الرقمي DEM) Digital Elevation Models) بدقة تمييزية 12 مترًا، لتحديد واستخلاص شبكة التصريف وتصنيف رتبها وفقاً لتصنيف (Strahler,1957)، كما اُسْتُخْدِمَتْ المعادلات الرياضية في حساب قيم العديد من المتغيرات، والتي تشمل الخصائص المورفومترية المساحية، والخصائص التضاريسية، والشكلية إضافة إلى خصائص شبكة التصريف المائي، وقُسِّمَتْ الدراسة إلى أربعة محاور، حيث يشمل المحور الأول الإطار النظري للدراسة، والمحور الثاني الخصائص الطبيعية، ويتناول المحور الثالث تحليل الخصائص المورفومترية لحوض وادي الحناوي، بينما تضمن المحور الرابع النتائج والتوصيات، وتوصلت الدراسة إلى أن حوض الوادي وصل إلى الرتبة السادسة بعدد بلغ 2472 مجري، وتشكل مجاري الرتبة الأولى والثانية أكثر من 97% من أعداد المجاري، بكثافة تصريفية منخفضة، إضافة إلى إنشاء قاعدة بيانات للخصائص المورفومترية لحوض وادي الحناوي، يمكن الاستفادة منها في دراسات الموارد المائية، وإدارتها.