(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مقومات السياحة وتوزيعها الجغرافي في منطقة البريقة، واختيار الباحث لمنطقة الدراسة إدراكاً منه بما تحويه من مقومات جذب سياحية لم تحظ بعد بنصيبها من البحث والدراسة، ولم يتم التطرق لها من منظور جغرافية السياحة، حيث تتمتع المنطقة بوجود مقومات جغرافية طبيعية كالموقع الجغرافي والمناخ الملائم، وأيضاً ما تتميز به من معالم اثرية التي من الممكن أن تؤهلها للقيام بالنشاط السياحي؛ وتم الاعتماد في هذه الدراسة على أربعة مناهج للبحث، وهي: المنهج الإقليمي، والمنهج الأصولي، والوصفي، والتحليلي. واعتمدت الدراسة في جمع المعلومات والبيانات على الدراسة المكتبية عن طريق الاطلاع على الكتب والرسائل العلمية وكل ما يتعلق بموضوع الدراسة، واستخدام الأشكال البيانية وتطبيق اللوحة البيانية للمُناخ الحيوي (Bioclimatic Chart) والصور الفوتوغرافية التي لها علاقة بمنطقة الدراسة. وتوصل الباحث إلى أنَّ البريقة تمتلك مقومات سياحية، وهي تحتاج إلى التعريف بها وتنميتها؛ كما أن هناك العديد من المعوقات التي تحول دون ذلك، منها: عدم وجود تسويق سياحي وفق خطة مدروسة، وبالتالي أوصى الباحث بضرورة نشر الوعي السياحي عن طريق جميع وسائل الإعلام، وكذلك تفعيل دور الاستثمار السياحي.