(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تبعاً لتوفر بيانات الغطاء الأرضي واستعمالات الاراضي (LCLU) وأهميتها في دراسة التغيرات المؤثرة في النظم البيئية والمناخية، وحيث أن هذه البيانات توفر فرص لزيادة البحث العلمي في المجال البيئي على مستوى المناظر الطبيعية. تقارير الدقة بالنسبة لهذه البيانات يمكن ان تكون عالية ومقبولة ولكنها في نفس الوقت تكون غير حقيقية ومضللة. ومن هذا المنطلق اصبح من أولى اهتمامات مجتمع الاستشعار عن بعد هي تحسين جودة البيانات ومنهجية استخلاص معلومات الغطاء الارضي واستعمالات الاراضي، بالإضافة إلى المزايا التي توفرها منهجيات الاقمار الاصطناعية فهناك قيود يجب قياسها بشكل واقعي لتوضيحها للمستخدمين لهذه البيانات حتى يتمكنوا من اتخاذ قرارات صحيحة بشأنها وامكانية استخدامها. وتقييم الدقة لهذه المنتجات هو الإجراء المستخدم لقياس جودة هذه المنتجات. استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد لكشف التغيرات خلال الفترة من 1988 حتى 2000 باستخدام مرئيات القمر الاصطناعي لاندسات TM5 للسنوات (1988 و 1992 و 1996 و 2000). أيضًا باستخدام أنواع من الخرائط المختلفة بالتكامل مع بيانات الاستشعار عن بعد لإيجاد العلاقة بين التغيرات في الغطاء الأرضي في منطقة الدراسة الواقعة بين خطي طول ودائرتي عرض Lon (12: 33:18 -13:21:47) and Lat (32:55:10 - 32:35:44). تم اختيار تقنية التصنيف الموجه باستخدام طريقة احتمالية القصوى المختارة (Maximum likelihood ) (ML) لتصنيف المرئيات. مرئيات عالية الدقة مثل Quick Bird (2002) و Spot 5 (2000) استخدمت كمرجع لاختيار مجموعات التدريب ولتطبيق تقييم واختبار الدقة لنتائج التصنيف. تم تطبيق تقييم الدقة والحصول على نتيجة ما بين 67 % و 76 % والتي تم الحصول عليها باستخدام البيانات عالية الدقة كمرجع.