(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
شهد النقل البحري اهتماماً ملحوظاً باعتباره الوسيلة الأولى والأهم في عملية التبادل التجاري، إذ أنه يؤمن حركة بحرية تجارية تتجاوز 82% من حجم التجارة الدولية العابرة للقارات؛ وذلك لانخفاض أسعار الشحن، وإمكانية النقل بأحجام كبيرة وبأسعار منخفضة بالمقارنة مع الأنماط النقلية الأخرى. وعليه فقد شهد هذا القطاع في الربع الأخير من القرن الماضي، تطوراً كبيراً من حيث أحجام وحمولات السفن والناقلات العملاقة للشحن البحري، وسرعاتها، ودخول أجيال جديدة متطورة ذات تقنيات حديثة، وقد أدّى هذا التطور إلى إحداث تغيرات سريعة في تجهيزات الموانئ من حيث تحديد الأرصفة وتعميق الممرات المائية، وتوفير معدات الشحن والتفريغ والتخزين بمواصفات عالية تتلاءم مع هذا التطورات، ولتكون في الوقت نفسه مراكز لوجستية ومنافذ عبور وليست مخازن ومستودعات، فالموانئ البحرية عبارة عن بوابات وشرفات تظل بها الدول على البحار والمحيطات لترى من خلالها العالم الآخر وخاصة التي ترتبط بعلاقات سياسية واقتصادية وتجارية ونقلية جيدة (فاروق كامل عزالدين، 1976، ص204). وتتعدد أسس التصنيف الوظيفي للموانئ ولكن أهمها، الأساس المعتمد على النشـاط الاقتصادي، المتمثل في اتجاه الحركة (موانئ تصدير، موانئ استيراد)، أو في نوع السلع المتداولة في الميناء، فهناك موانئ النفط، وموانئ الخامات المعدنية...الخ، وقد يكون الأساس هو العملية التي يتم بها النشاط الاقتصادي، مثل موانئ التجارة، موانئ الصناعة، موانئ الصيد، موانئ التموين، ويُلاحـظ تداخل هذه الأسس مع بعضها، بحيث قد يجمع الميناء الواحد أكثر من وظيفة، إلاّ في بعض الموانئ التي تمارس وظيفة واحدة، كموانئ تصدير النفط الخام مثلاً، وتتجه معظم موانئ العالم في الوقت الحاضر، إلى تنويع نشاطها الاقتصادي، بحيث أصبحت تعنى بتخصيص رصيـف لكل نشاط اقتصادي على حـده، أي لكل سلعة رصيفها الخاص، وبهذا فهي تجمع بين التخصص والتكامل (أبومدينة، 2008م، ص167). وسنتناول في هذا البحث دراسة ميناء الزاوية النفطي، وهو أحد الموانئ الليبية الذي أُنشئ ليقوم بوظيفة واحدة وهي توريد وشحن النفط الخام والمشتقات النفطية المكررة.