(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
يهدف البحث إلى تمثيل عناصر المناخ بمنطقة مصراته خرائطياً، حيث تتعدد طرق وأساليب توزيع العناصر المناخية على الخرائط في برامج نظم المعلومات الجغرافية. وقد تم الاقتصار على طريقة المساحات باستخدام خطوط التساوي المقروءة، في عرض البيانات المناخية المتوفرة، بالاعتماد على متغيري اللون والخط لإبراز تباين معدلات العنصر المناخي وتوزيعه، من خلال برامج نظم المعلومات الجغرافية بالاستعانة بأدوات الاستكمال المكاني، وقد توصل البحث إلى إمكانات برنامج ARC GIS10.3 العالية في تمثيل عناصر المناخ خرائطياً باستخدام طريقة الشرائح Spline التي تعد من الطرق المهمة والأكثر كفاءة لاستكمال البيانات المناخية السنوية وتمثيلها وإخراجها خرائطياً بدقة عالية، وقد تبين إنَّ هناك تبايناً في توزيع معدلات عناصر المناخ بمحطات منطقة مصراته.