(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2023)
تَهدف الدراسة إلى معرفة الخصائص المناخية لمعدلات التبخر السنوية والفصلية في منطقة مصراتة، وتقييم أثر التغير المناخي على معدلات التبخر السنوية والفصلية وكشف اتجاهاتها الحديثة، وذلك من خلال تحليل بياناتها الشهرية للفترة من 1963-2018م، في محطة مصراتة المناخية باستخدام العديد من الأساليب الإحصائية، منها: المتوسطات المتحركة Moving Averages، والفروقات المتجمعة Cumulated Sums، والانحدار الخطي البسيط Simple Linear Regression، واختبارt (t-test)، وخلصت الدراسة إلى وجود تباين في خصائص معدلات التبخر شهرياً وفصلياً وسنوياً في منطقة مصراتة، مع ظهور اتجاهات للزيادة في معدلاتها السنوية والفصلية على مستوى دلالة إحصائية أقل من 0.001 باستثناء فصل الصيف الذي أظهر اتجاها للزيادة دون دلالة إحصائية