دعوى التعويض عن الأضرار البيئية دراسة مقارنة (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تُعدُّ دعوى التعويض عن الأضرار البيئية من الموضوعات التي أخذت مكانتها في مجال الدراسات القانونية والتشريعات البيئية؛ نظراً لتطور وتشابك الحياة في مختلف جوانبها: الاقتصادية، والسياسية، والاجتماعية، إضافة إلى التطور التتكنولوجي خاصة وإنَّ الأضرار البيئية لا تلحق الأشخاص فحسب بل تلحق جمعيات العمل في المجال البيئي أيضاً. ومن هذا المنطلق اهتم البحث ببيان الشروط التي يجب توافرها لقبول دعوى التعويض عن الأضرار البيئية التي تتمثل في شرط المصلحة والصفة  في الإدعاء، مع بيان  دور جمعيات العمل البيئي في مواجهة الأضرار البيئية والأساس القانوني لهذه الجمعيات، والشروط التي يجب توافرها لقبول دعاوى التعويض لجمعيات العمل في المجال البيئي