أعمال الملائكة وثمرات الإيمان بهم (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
يركز البحث على بيان حقيقة الملائكة؛ بحسب ما جاء في الكتاب والسنة، كما يبين جملة من عبادات الملائكة وأعمالهم المكلفين بها من عند الله تعالى؛ ليزداد المطلع عليها إيمانا بالملائكة وبالله. ومن جملة أعمالهم: دعاء الملائكة لمن ينتظر الصلاة، وشهود الملائكة لصلاة الفجر، وتأمين الملائكة، وقول الملائكة: ربنا ولك الحمد، وشفاعة الملائكة واستماع الملائكة لخطبة الجمعة، ووقوف الملائكة على باب المسجد يوم الجمعة يكتبون الداخل للمسجد الأول فالأول، وأن الملائكة تظل المتقين بأجنحتها، وتكتب أجل الإنسان ورزقه وعمله بأمر من الله، وهي تحفظ بني آدم في حياته، وتحضر الملائكة الإنسان عند موته وتقبض روحه بأمر الله، وتبلغ النبي صلى الله عليه وسلم سلام أمته عليه. كما يتناول البحث بيان ثمرات الإيمان بالملائكة، ومنها محبة الله ورجائه والخوف منه سبحانه وتعالى