العلاقات الليبيَّة السوفيتيَّة 1951 – 1960م دراسة في الوثائق البريطانيَّة والأمريكيَّة (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
لم تكن لليبيا والاتحاد السوفيتي علاقات سياسيَّة كاملة قبل عام 1955م، وذلك لعدَّة أسباب منها ما هو متعلِّق بالجانب السوفيتي،  فالاتحاد السوفيتي لم يكن يتطلَّع لإقامة علاقات دبلوماسيَّة مع الدول غير الشيوعيَّة وخصوصاً تلك التي تقع في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وهذا يرجع لكون الاتحاد السوفيتي ركَّز سياساته على الأوضاع الاقتصاديَّة الداخليَّة، ووجَّه جل سياسته الخارجيَّة إلى التركيز على دول شرق أوروبا وخصوصاً تلك التي تبنَّت الفكر الشيوعي،  أمَّا ليبيا فإنَّها ومنذ استقلالها ربطت نفسها بالولايات المتحدة الأمريكية، ودول الغرب الأوروبي وخصوصاً بريطانيا، وذلك للحصول على المساعدات الاقتصاديَّة والعسكريَّة فلم يكن لها علاقات تُذكر مع الاتحاد السوفيتي.تغير هذا الوضع بعد موت استالين، فأصبح الاتحاد السوفيتي يتطلَّع لتوطيد علاقاته من دول الشرق الأوسط،  وحوض البحر الأبيض المتوسط فاستطاع في عام 1955م أن يوثِّق علاقاته مع مصر التي زوَّدها بالسلاح بعد رفض أمريكا ذلك،  وفي السنة نفسها استطاع أن يؤسس لعلاقات دبلوماسيَّة كاملة مع المملكة الليبيَّة،  وبذلك بدأت مرحلة العلاقات الدبلوماسيَّة بين المملكة الليبيَّة والاتحاد السوفيتي.