(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
تحدَّث البحث عن الإمارات الإسلامية في إقليم طرابلس منذ القرن (5-9ه/ 11-15م)، فقد مرت طرابلس بتقلبات سياسية خلال هذه المدة، استقرت وازدهرت أحيانًا واضطرت أحيانًا أخرى، وقد جمع هذا البحث أهم المعلومات حول الإمارات التي حكمت طرابلس في تلك الفترة، واعْتُمِدَ فيه على منهجي الاستقراء والتحليل الوصفي، وفي هذه الورقة تحاول الباحثة الإجابة عن السؤال القائل: ما الإمارات التي حكمت طرابلس واستقلت عن دويلات المغرب في تلك الفترة ؟ وما الأسباب وراء ظهور هذه الإمارات ؟ ويهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على جزء من تاريخ طرابلس السياسي في الفترة من القرن 5-9 ه / 11- 15م. وقُسِّمَ إلى أربعة مباحث: تناول المبحث الأول ولاية بني مطروح، وتناول المبحث الثاني ولاية الموحدين والمغامرين، بينما تناول المبحث الثالث حكم طرابلس في عهد الدولة الحفصية، وتناول المبحث الرابع الإمارات التي استقلت بالحكم عن طرابلس كإمارة بني تليس، وبني مكي، وبني ثابت، وأخيرًا عودة الحكم الحفصي إلى طرابلس، وخُتِمَ بأهم النتائج.