(untitled) (مجلة جامعة سرت للعلوم الانسانية, 2022)
الربيع العربي حدث لم يسبق للمنطقة العربية أن شهدت مثله، وبالتالي لا يمكن قياسه على أحداث سابقة، إلا إنَّه هناك تحولات كبرى عرفها العالم يمكن مقارنتها به، وهناك نقف أمام سؤال مهم؛ وفقاً لأي معايير سوف نُقَيَّم هذا الحدث؟ هل قياساً للتحولات الإنسانية الكبرى؟ أم وفقاً لظروف منطقتنا العربية؟ أم بالاثنين معاً؟ و هو ما يتطلب الإجابة على العديد من الأسئلة، هل كانت المنطقة العربية مؤهلة لاستقبال هكذا حدث؟ أم كانت أرضاً جرزاً، لا تصلح أساساً لنمو الربيع؟ بسبب تعثر كل مشاريع إصلاحها،(دينياً وقومياً وعملياً) وهل الربيع العربي سببًا في ذلك أم نتيجة؟ هل يتحمل مسئولية الأحداث المصاحبة له أم هي تراكمات لمراحل سابقة؟ جعلت منه نتيجة منطقية